くりぱんのおもい

くりぱんのたんじょう


ここでは、

「くりのさん」から

「くりぱんさん」になった経緯を

書いてみようと思います。


以前

よつば乳業の「よつば通信」に載せていただいたことがあるので

よかったらそれもあわせて読んでみてください。

20年以上前、長女のアトピーをきっかけに

手作りで素材もこだわったものを使い

安心安全な天然酵母パンを焼いてみたいからはじまりました。

 

最初は、コープ自然派しこく(そのころはオリーブコープ)の

イベントで天然酵母パン教室が行われたのに参加したのがきっかけです。

 

そこから(2年ほど)教室に通い、家で焼いて食べるだけでしたが、

天然酵母パンの奥深さを知ってからは

腱鞘炎になるほどパンを焼きこみ、


◆天然酵母パンの良さを知ってほしいな

◆安全なものを手作りで作ってほしいな

と思い始めました。

 

腱鞘炎だけでなく

左手のひらに軟骨もできるほど焼きこんでいって、

「くりのさん」から

「くりぱんさん」に無事に変身(*´ω`)

 

それから

15年以上くりぱんになっています。


この秋には

「天然酵母パン教室 くりぱんクラブ」

から

「天然酵母パン工房 くりぱんクラブ」

に変わります。


場所は

ならまちでオープンします。


詳細は、またアップしていきますので

楽しみにしていてくださいね\(^o^)/